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Bom de Fazer Doces e Sobremesas

Pãozinho Turbinado

Tem gente que chama de pão careca, tem gente que chama de pão de sal, outros mesmos pedem por “cacetinhos”. Antes que você pense besteira, estou me referindo aqui ao bom e velho pão francês.

Apesar do nome, o nosso pão “francês” muito se difere do pão mais consumido por lá, a baguette francesa. Segundo pesquisa realizada pelo Portal Vila Mariana, a tradição de comer este pequeno pão branco popularizou-se apenas no começo do século XX, antes da Primeira Guerra Mundial. Antes disso, era muito mais comum o hábito de se consumir pães escuros, à base de farinha pouco refinada.

Diversos fatores contribuíram para difundir o nosso pão branquinho à mesa do brasileiro, dentre eles vale a pena mencionar duas grandes mudanças que deram a cartada final do pão de sal sobre o antigo pão escuro: primeiro, com a Proclamação da República em novembro de 1889, o Brasil passou a se tornar um atraente mercado e começou a importar livremente, além de produtos e bens de consumo, costumes dos países com os quais mantinha relações na época – como França e Estados Unidos, por exemplo. Segundo, como o centro cultural do mundo ocidental se tratava da França em sua Belle Époque (Bela Época, em francês) – entusiasmada pelas grandes conquistas tecnológicas, sociais e artísticas – a elite brasileira trouxe (ou tentou trazer) os hábitos alimentares daquilo que era observado nas ruas de Paris. De acordo com o próprio Portal Vila Mariana, “um pãozinho que lá se fabricava, curto, cilíndrico, com miolo branco e casca dourada, crocante, tornou-se um mito!

Daí para a comprida e salgada baguette francesa se tornar um redondo e mais adocicado “pão francês” foi um pulo. O gosto do miolo mais macio, mais doce e de formato mais arredondado caiu na boca do povo. Sucesso entre ricos e pobres, brasileiros e imigrantes, o “pão brasileiro” – como é conhecido o nosso pão lá fora – é hoje quase um item obrigatório na mesa do café da manhã.

Pãozinho Doce de Cerveja

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 30 g de fermento biológico
  • 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 1 xícara (chá) de cerveja clara
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 2 ovos
  • Margarina para untar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga para pincelar
  • Açúcar para polvilhar

Modo de Preparo:

  • Misture todos os ingredientes amassando-os muito bem, até ficar uma massa homogênea
  • Deixe descansar por 30 minutos
  • Depois modele a massa, formando pãezinhos e coloque-os em uma assadeira untada
  • Deixe a massa bem grossa com cerca de 4 ou 5 centímetros de espessura e corte com um cortador redondo ou um copo, para formar os pãezinhos
  • Pincele com a manteiga e polvilhe o açúcar e deixe crescer por mais 30 minutos ou até dobrar de tamanho
  • Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar
  • Sirva

Fonte da receita: Tudo Gostoso.com.br
Com informações de Portal Vila Mariana.com e Wikipédia

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