Categories
Bom de copo

O que é cerveja de trigo? Saiba mais sobre esse tipo de bebida!

Tradicionalmente, as cervejas são feitas de lúpulo, leveduras, água e cereais maltados. Esse último, em especial, abre espaço para o uso de cevada, aveia, centeio e até mesmo trigo, ingrediente utilizado em muitos estilos da bebida.

Mas afinal, o que é cerveja de trigo? Atualmente, não é incomum encontrar rótulos feitos com esse grão, mas você sabe o que isso significa e quais as características principais dessas bebidas? Se não, saiba que é isso que você irá descobrir neste conteúdo! 

Leia nosso artigo até o fim e entenda a história desse tipo de cerveja, quais os principais estilos feitos a partir do trigo e quais as características dele.

Como surgiu a cerveja de trigo?

A cerveja é uma bebida milenar. Embora tenha demorado alguns para atingir sua forma moderna, historicamente, é possível observar muitos povos que se dedicavam à produção do líquido desde os tempos mais primórdios. 

Os sumérios e os egípcios, por exemplo, já fabricavam bebidas fermentadas à base de trigo desde pelo menos 6 mil anos antes de Cristo.

Entretanto, foi na Europa, durante a Idade Média, que surgiram as receitas de cervejas de trigo como conhecemos hoje. Os primeiros registros modernos datam do século 15, quando elas eram produzidas pela família Degenberger, uma linhagem de nobres tradicionais da Alemanha. 

À época, eles detinham o monopólio da receita, portanto eram os únicos responsáveis pela elaboração.

o que é cerveja de trigo Como surgiu a cerveja de trigo
Embora as bebidas de trigo existam há milênios, as versões mais modernas surgiram por volta do século 15.

Mais tarde, já no final do século 16, foram os duques da Baviera que assumiram a produção e ajudaram a popularizar o estilo pelo país. Já nesse período, eram chamadas de Weissbier, que significa “cerveja branca”.

Após o ano de 1700, a popularidade da cerveja de trigo caiu graças ao desenvolvimento de outros tipos de bebidas na Alemanha. Essa fama seria retomada apenas após a Segunda Guerra Mundial (1939-1945), quando se espalhou por todo o mundo e passou a ser produzida também nos Estados Unidos.

Atualmente, é possível encontrar os mais diferentes estilos de cervejas de trigo de altíssima qualidade produzidas em diversos países do mundo, incluindo no Brasil.

Afinal, o que é uma cerveja de trigo?

Como o próprio nome sugere, essas cervejas têm como ingrediente o trigo – podendo ser usado como o único malte, ou junto com outros cereais. 

Para a preparação do grão, antes, é necessário que ele passe por um processo de maltagem.

A maltagem nada mais é do que a germinação artificial do grão – ou seja, ele é umedecido até que comece a germinar. Isso faz com que o teor de amido seja muito maior no cereal, sendo que durante a fermentação ele se transforma em açúcar e em teor alcoólico, além de gerar gás carbônico.

o que é uma cerveja de trigo afinal
Para a produção da cerveja, os grãos de trigo passam pelo processo de maltagem.

As cervejas de trigo não costumam ser filtradas (embora haja rótulos que passam por essa etapa). É por isso que elas têm aparência turva e esbranquiçada, que inclusive serviu como inspiração para o nome que possuem.

Também graças ao principal ingrediente, é comum que as bebidas tenham aroma de banana, pão e especiarias — cascas de laranja, o cravo e a canela são alguns exemplos utilizados com frequência nesse estilo. 

Além disso, geralmente, o lúpulo é menos evidenciado, justamente para que o trigo apareça mais.

Estilos de cervejas de trigo

O termo “cerveja de trigo” prevê que a bebida leve esse ingrediente, mas não significa um único estilo. A partir dos métodos de produção, é possível criar bebidas de estilos diferentes, com características peculiares. Dito isso, vamos conhecer as principais:

Weiss ou Weizenbier

Este é um dos estilos mais tradicionais, e sua receita faz referência à do século 16. Trata-se de uma bebida da família Ale – ou seja, cuja fermentação é feita em altas temperaturas – que leva em sua receita pelo menos 50% de malte de trigo (podendo ser combinado a outros tipos de cereais). 

Como mencionamos, o termo Weissbier significa simplesmente “cerveja branca”, graças à coloração esbranquiçada e turva que o trigo proporciona à bebida, geralmente puxada para o amarelo-palha. Também costuma formar uma bela espuma cremosa no topo.

Com relação aos aromas, a Weiss pode ter notas de cravo e trigo, além de um paladar refrescante graças à alta carbonatação. O corpo é médio e cremoso, podendo variar para mais ou menos intenso de acordo com o rótulo.

Como harmonizar

Esse tipo de cerveja de trigo harmoniza com diferentes alimentos como peixes e frutos do mar, salsicha alemã, legumes e vegetais salteados ou uma tábua de frios com queijos e carnes curadas.

Para quem busca uma combinação mais exótica e apimentada, vale apostar nas culinárias chinesa e mexicana!

Witbier

Assim como sua irmã, o termo Witbier também significa “cerveja branca”, entretanto a origem é belga. Mas apesar do nome similar, as receitas são bastante diferentes, resultando em bebidas singulares.

A primeira distinção é justamente o estilo, já que a Witbier é fermentada em baixas temperaturas e faz parte da família das Lager. Além do trigo, leva em sua fórmula ingredientes como semente de coentro e, na maioria das vezes, cascas de frutas cítricas. 

Essa junção traz à bebida características mais frutadas e cítricas, quando comparadas às Weiss. Quanto ao amargor, ele é baixo e pode apresentar um delicioso frescor herbal.

Com relação à aparência, também é uma cerveja turva, com certa formação de espuma, porém de coloração mais clara – geralmente um amarelo bem pálido.

Como harmonizar

Para quem está procurando o que comer com cerveja de trigo Witbier, algumas opções são saladas, aves, peixes, frutos do mar e queijos frescos. 

Cervejas de trigo para experimentar

Que tal experimentar algumas cervejas de trigo? A seguir, listamos alguns rótulos de diferentes estilos disponíveis no site do Bom de Beer para você degustar no conforto da sua casa!

Ditriguis

A primeira sugestão é a Ditriguis, uma Witbier criada pela Brassaria Ampolis – que também produz rótulos icônicos como a Cacildis e a Biritis. 

Além dos maltes de trigo, também leva zest de laranja (ou seja, as raspas da casca) e um toque de pimenta-da-Jamaica, formando uma bebida refrescante, cítrica e aromática. 

o que é cerveja de trigo ditriguis

Black Princess Doctor Weiss

A Black Princess Doctor Weiss é uma cerveja marcante! Com uma coloração dourada e espuma cremosa, possui sabores e aromas de especiarias e um leve dulçor vindo do malte. No paladar, ainda é possível sentir o frescor vindo da alta carbonatação.

Petra Weiss 

Outra opção para quem gosta de uma boa Weiss é a Petra Weiss Bier. O sabor dela é elegante e refinado, com características de especiarias, e paladar refrescante. 

o que é cerveja de trigo Petra Weiss

Weltenburger Hefe-Weißbier Dunkel 

Esta é uma cerveja feita de maltes de trigo tostados, combinando os estilos Weissbier e Dunkel. O resultado é uma bebida encorpada, de coloração amarronzada e com sabor levemente torrado, com notas de lúpulo, pão e leveduras.

o que é cerveja de trigo Weltenburger Hefe-Weißbier Dunkel

Bônus: Kit de cervejas especiais de trigo

As cervejas de trigo podem ter características muito diferentes entre si – então, que tal experimentar esses três rótulos? Este kit acompanha uma Ditriguis, uma Petra Weiss e uma Black Princess Doctor Weiss, além de dois copos para a sua degustação ser especial!

o que é cerveja de trigo Kit de cervejas especiais de trigo

O trigo é utilizado nas cervejas para criar bebidas com sabor fresco e com notas de especiarias, de aparência turva e espuma cremosa. Elas são ótimas para acompanhar pratos leves ou condimentados, ou até para se refrescar em um dia quente.

Agora que você já sabe o que é cerveja de trigo, certas variações existentes e até mesmo o nome de alguns rótulos, vale a pena experimentar essas bebidas e se refrescar! 


Para isso, acesse o site do Bom de Beer clicando no banner abaixo, compre e receba no conforto da sua casa!

o que é cerveja de trigo bom de beer