Deu no New York Times: o consumo de peixe está associado a um aumento da massa encefálica, principalmente nas partes responsáveis pela memória e cognição – geralmente afetadas pela doença de Alzheimer.
Para se chegar a esta conclusão, foram analisados os dados de ressonâncias magnéticas de 260 senhores norte-americanos, com idade média de 78 anos e, ao contrário do que a crendice popular nos alerta, os diferentes níveis de Omega-3 não estão relacionados a uma boa (ou a uma má) memória. Segundo o autor do estudo, o Dr. Cyrus A. Raji, então residente do Centro Médico Ronald Reagan da Universidade da Califórnia em Los Angeles – a U.C.L.A, uma das mais respeitadas universidades do mundo – o consumo de um peixe por semana, combinado à atividades físicas regulares “influenciam positivamente o cérebro mais do que qualquer suplemento ou medicação”.
Já no Brasil, segundo os dados da Sociedade Nacional de Agricultura, o básico é luxo. Apesar de sua imensa costa e farta disponibilidade de peixe para a pesca, o brasileiro consumiu, em média, pouco mais de 10 quilos de pescado per capta no ano passado. Isto é dois quilos a menos dos 12 recomendados anualmente pela Organização Mundial da Saúde.
Um peixinho além de gostoso faz bem para a cabeça. Lembre-se disso!
Moqueca na Cerveja
Ingredientes:
- 150g de cação
- 30ml de azeite de dendê
- 30g de cebola
- 10g de alho
- 120ml de leite de coco
- 20g de pimentão-verde
- 10g de pimentão-vermelho
- 10g de pimentão-amarelo
- 1 pitada de pimenta-branca
- 40ml de molho de tomate
- 5g de coentro fresco batido
- 20ml de azeite extra virgem
- 150g de arroz parboilizado cozido
- 80ml de cerveja pilsen
- 10g de farinha de mandioca
Modo de Preparo:
- Doure metade do alho e a cebola no azeite. Acrescente os pimentões e o molho de tomate e cozinhe por dois minutos. Tempere com sal a gosto e reserve.
- Doure o peixe temperado no sal e pimenta-branca no azeite dos dois lados, coloque a cerveja e cozinhe por um minuto ou até quase secar.
- Acrescente o peixe cozido na cerveja no molho da moqueca e deixe um minuto sem que o peixe desmanche. Acrescente o coentro e reserve.
- Para a farofa de dendê, doure a outra metade do alho no azeite de dendê, acrescente a farinha de mandioca e tempere com sal.
- Sirva o peixe com a farofa e o arroz.
Fonte da receita: Folha de S. Paulo (contém adaptações)
Com informações de: Sociedade Nacional de Agricultura e The New York Times (EUA)