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Bom de copo

Fica frio!

Pode até ser que estejamos na primavera, mas uma vez que o horário de verão foi estabelecido neste mês de outubro, o Bom de Beer passa a comemorar a estação mais esperada do ano com antecedência – e claro – com uma cerveja na mão.

Para brindar à estação mais quente e luminosa do ano, você resolveu chamar alguns amigos em casa e preparou tudo direitinho. Comprou algumas cervejas especiais, preparou um tira-gosto delicioso e deixou a casa em ordem. Pouco tempo antes de todos os convidados chegarem, você percebe o vacilo: esqueceu de colocar as cervejas para resfriar.

Não esquente a cabeça: fique frio. Ou melhor, fique gelado!

Uma maneira relativamente simples de gelar a cerveja em um curto espaço de tempo é utilizar a famosa combinação água + gelo + sal. E se você pensava que esta era apenas uma tradição sem fundamentos, saiba que há uma verdadeira ciência por trás desta tríade.

Segundo o portal Manual da Química, “a Crioscopia ou Criometria é o estudo do abaixamento da temperatura de fusão de um solvente quando se adiciona a ele um soluto não volátil” ou, para nós, reles mortais: “o porque das coisas não congelarem quando deveriam ter congelado”.

No nosso dia a dia: ao adicionar sal na mistura com gelo e água, você observará que o gelo irá derreter mais rapidamente, mas a sua cerveja também irá gelar mais rapidamente. Isso acontece porque a temperatura limite na qual a água geralmente se solidifica (0ºC) vai caindo conforme você adiciona o “soluto não volátil” – o “sal”, neste caso. Quanto mais sal, menor a temperatura de congelamento da água e mais gelada ela fica.

Com apenas 10% de sal na mistura, a sua água geladinha poderá ficar a -6ºC e ainda sim não congelar. Com 20% de sal na mistura, o balde poderá enfrentar incríveis -16ºC e ainda sim não congelar o líquido que tem dentro dele.

Antes mesmo de você conseguir ajustar o seu relógio para o fuso-horário do verão, você vai observar que a sua cerveja estará pronta para ser servida. Deste modo, bebida quente não será mais um constrangimento em casa, mas sim uma opção.

E você, conhece alguma outra técnica boa para resfriar a dourada? Conte para nós.

Com informações de: Brasil Escola e Manual da Química

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