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Bom de Fazer Carnes

Egészségére! – Saúde

Oi? Como é? Você pode repetir?

O título acima é uma interjeição pertencente ao idioma húngaro, da família das línguas urálicas. Aparentemente impronunciável, esse palavrão todo é usado diariamente em diversas ocasiões e pode ser traduzido como o nosso simpático “saúde!”.

Hoje mais do que nunca, a Hungria tem motivos para usar esta palavra e comemorar sua relativa estabilidade política e financeira. Este pequeno país incrustado no meio da Europa tem o território equivalente ao estado de Santa Catarina, mas já foi o palco de muitas guerras atrozes e impérios violentos– incluindo as duas grandes Guerras Mundiais e a dominação soviética, cuja independência só se deu há meros 26 anos, em 1990.

Uma nação rica em história e cultura não poderia deixar de ter uma excelente culinária. Nesta semana, apresentamos o gulache húngaro, o guisado de carnes com pimenta, criado no coração da Europa.

Carregado e saboroso, este prato significa literalmente “comida de vaqueiros” em húngaro, pois era preparado pelos próprios pastores, que deixavam a carne secando no sol e as coziam posteriormente em bolsas feitas de estômago de ovelha.

Com mais de 1.000 anos de história, algumas características (incluindo o tal do estômago da ovelha) foram mudando conforme o tempo e hoje o prato é considerado um símbolo nacional da Hungria.

Difícil mesmo só vai ser brindar como os próprios húngaros em alto e bom som: egészségére!

Gulache húngaro com cerveja

Ingredientes:

  • 800 gramas de coxão duro ou posta vermelha
  • 40 ml de óleo de canela
  • 3 cebolas picadas
  • 30 gramas de manteiga
  • 5 dentes de alho
  • Páprica doce a gosto
  • 40 gramas de extrato de tomate
  • Ervas desidratadas (louro, alecrim e tomilho)
  • Sal e pimenta do reino moída na hora
  • Caldo de carne
  • 2 latas de cerveja escura

Modo de Preparo:

  • Corte a cebola em cubos pequenos e a carne em cubos maiores de 2 a 3 cm.
  • Refogue primeiramente a carne com o óleo por alguns minutos, até que ela esteja dourada em todos os lados.
  • Retire a carne e reserve.
  • Nesta mesma panela, doure a cebola e a manteiga para incorporar os resíduos e o sabor que a carne deixados, mexendo com uma colher de pau.
  • Adicione o alho, a páprica doce e o extrato de tomate e continue mexendo.
  • Adicione neste momento a carne para refogar junto com esse caldo. Refogue a mistura por cerca de 5 minutos.
  • Adicione a cerveja, os temperos desidratados e metade do caldo de carne e ferva em fogo baixo por cerca de duas horas acrescentando mais caldo sempre que necessário.
  • Dica: ferva por longo tempo para que a carne cozinhe e ocorra a redução deste molho ate que fique num ponto cremoso e a carne desmanchando. Não utilize mais nada para engrossar.

Fonte da receita: Clube da Carne (contém adaptações)
Com informações de: Info Escola, União Europeia e Wikipedia

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