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Bom de Fazer Receitas Típicas

Direto do Japão

Há precisamente 109 anos, no dia 18 de junho de 1908, o navio Kasatu Maru desembarcou no Porto de Santos (São Paulo), trazendo consigo 165 famílias (781 pessoas), as quais se dirigiram em sua grande maioria para os cafezais do oeste paulista para trabalhar e conquistar uma vida nova. É neste dia que se comemora oficialmente o início da imigração japonesa no Brasil. Hoje, um século depois desta grande viagem, estima-se que o Brasil abriga a maior população de nikkeis do mundo– isto é, um cidadão descendente de japonês. Para se ter uma ideia, o número atual de nipo-brasileiros está na casa dos 1,5 milhões de pessoas, o equivalente a 0,7% da população total do país.

Para além de sua força de trabalho, os imigrantes japoneses também trouxeram sua cultura, língua e tradições culinárias. Basta dar um pequeno giro pelo bairro da Liberdade, na cidade de São Paulo, para se ter uma ideia do que estamos falando. Dentre os pratos mais célebres que os japoneses trouxeram do outro lado do mundo, o yakisoba é provavelmente o mais famoso deles.

Do japonês yaki (grelhar) + soba (macarrão), o macarrão refogado com carnes e legumes conquistou o ocidente por sua versatilidade, praticidade e, acima de tudo, por seu gosto delicioso.

Segundo a revista digital Sociedade Pública, o macarrão utilizado no yakisoba fora trazido da China ao Japão na Era Edo (séculos 17 – 19). No entanto, por ser um alimento difícil de ser encontrado e consumido apenas pela elite, o macarrão chinês conhecido como chuukamen, posteriormente denominado de soba, apenas se popularizou alguns séculos mais à frente, em meados dos séculos 19 e 20, durante a Era Meiji, quando o Japão abriu suas portas para o mundo, possibilitando a entrada de imigrantes àquele país.

Hoje em dia, o prato é uma pedida obrigatória para quem deseja desbravar a riquíssima cultura nipônica e não sabe por onde começar. Combinado com um rico molho de shoyu (molho de soja salgado) e um toque extra de cerveja, você vai agradecer de joelhos à vinda do corajosos imigrantes do século passado que arriscaram suas vidas e tornaram a nossa muito mais gostosa.

Yakisoba reduzido na cerveja

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão japonês yakisoba
  • 1/2 kg de carne de porco ou patinho
  • Sal
  • Shoyu a gosto
  • 2 cenouras
  • 1 repolho pequeno
  • 1 pacote de broto de feijão
  • 3 pimentões verdes
  • 1 lata de cerveja

Modo de Preparo

  1. Monte uma chapa grande em cima de uma churrasqueira e deixe ela aquecer ao máximo
  2. Corte a cenoura em filetes pequenos como batata palha e reserve
  3. Corte o repolho com talho em pedaços consideravelmente grandes, do tamanho semelhante a uma caixa de fósforo, reserve junto com a cenoura e também os brotos de feijão
  4. Corte os pimentões em filetes com os da cenoura e reserve junto com os demais
  5. Frite a carne com pouco óleo e um pouco de sal para não ficar salgado demais, adicione o shoyu
  6. Coloque água para ferver e jogue o macarrão dentro para cozinhar pelo tempo que diz na embalagem, aproximadamente 5 minutos
  7. Escorra o macarrão e reserve
  8. Jogue a carne na chapa junto com a cenoura, repolho, pimentão e o broto de feijão e frite, sem óleo, por uns 2 minutos. Jogue o macarrão e o shoyu até que todos os ingredientes fiquem da cor escura
  9. Mexa até ficar quase seco. Por último despeje a cerveja em cima com a quantidade de 1/3 da cerveja e sirva mantendo os ingredientes na chapa
  10. Caso fique muito seco, adicione aos poucos mais shoyu e cerveja, até que terminem com o yakisoba

Fonte da receita: Tudo Gostoso
Com informações de: Info Escola, Sociedade Pública e Wikipédia

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