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Aprenda 5 receitas deliciosas de carne na cerveja

Além de ser uma bebida deliciosa, a cerveja também é um importante ingrediente nas mãos dos cozinheiros e churrasqueiros de plantão. Além de acrescentar um sabor delicioso, ela tem enzimas que ajudam a amaciar a carne, deixando seus pratos ainda mais saborosos.

Quer aprender como fazer carne na cerveja de cinco maneiras diferentes? Leia nosso post até o fim!

1. Fraldinha assada na cerveja preta

Nessa receita de fraldinha, além de deixar a carne macia, a cerveja pode ser usada para formar um molho encorpado e saboroso. Uma dica muito importante é selar a peça antes do preparo, ou ela pode desidratar e perder a suculência. 

Ingredientes

  • 1 peça de fraldinha
  • 1 lata de cerveja preta
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho
  • 1 ramo de tomilho
  • Sal grosso
  • Pimenta-do-reino

Modo de preparo

Em uma tigela ou assadeira, acomode a fraldinha e adicione um dente de alho, uma cebola picada, uma colher de tomilho e pimenta-do-reino a gosto. Deixe na geladeira marinando por pelo menos uma hora.

Após esse tempo, aqueça bem uma frigideira de ferro e acrescente um fio de azeite, e deixe a fraldinha por cerca de um minuto de cada lado. 

Quando estiver bem dourada, transfira-a para uma assadeira que possa ir ao forno, cubra com sal grosso e asse-a a 200 graus por entre 30 minutos e uma hora, dependendo do tamanho da peça.

Enquanto a fraldinha assa, leve a marinada à panela em que você selou a fraldinha e deixe cozinhar e reduzir por alguns minutos. Assim que a carne estiver pronta, despeje o molho sobre ela e sirva!

2. Hambúrguer com molho barbecue de cerveja

Hambúrguer com molho barbecue de cerveja
Hambúrguer, molho barbecue e cerveja. Tem como dar errado?

O hambúrguer e o molho barbecue são itens tradicionais do churrasco americano. Nessa versão, incorporamos a cerveja à receita para trazer ainda mais sabor e aroma. 

Ingredientes

  • 1 quilo de carne moída (acém ou peito)
  • 200 gramas de queijo muçarela fatiado
  • Pão de hambúrguer
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (sopa) de páprica defumada
  • ½ colher (sopa de vinagre de maçã ou álcool
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 1 copo americano de cerveja 
  • Azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Começando com o molho: em uma frigideira alta, acrescente um fio de azeite, e frite a cebola e o alho. Quando estiverem dourados, acrescente o açúcar mascavo e a páprica e deixe caramelizar por um minuto.

Quando o açúcar estiver bem derretido, coloque o vinagre, a cerveja e o molho inglês e deixe reduzir por mais alguns minutos. Quando estiverem bem incorporados, é a vez do ketchup. Misture bem! Por fim, corrija o sal e a pimenta-do-reino de acordo com o seu paladar.

Para fazer os hambúrgueres, é muito simples. Faça bolinhas de 120 a 150 gramas e pressione-as, deixando com formato de disco. Para acertar no tamanho, use como medida o pão, lembrando que a carne costuma encolher pelo menos 1 centímetro quando é fritada.

Aqueça uma frigideira e, quando estiver bem quente, acrescente um fio de óleo ou azeite e acomode um hambúrguer por vez. Tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe fritar por entre 4 a 7 minutos de cada lado, de acordo com o ponto de sua preferência. 

Assim que virar o hambúrguer, coloque uma fatia de queijo para que ele possa derreter durante o preparo. Para servir, corte o pão no meio, acomode o hambúrguer e cubra com molho. Se quiser, coloque algumas folhas de alface e duas rodelas de tomate.

Dica: esse molho também fica uma delícia para temperar costelinhas de porco.

3. Carne de panela com cerveja

Esse é um prato ótimo para servir para a família no dia a dia, já que é barato e fácil de fazer. O ideal é utilizar cortes chamados “de segunda”, como acém ou coxão duro, já que a pressão ajuda a amaciar a carne.

Ingredientes

  • 1 cebola picada
  • 200 gramas de bacon picado
  • 1 sachê de molho de tomate
  • 1 garrafa (600 ml) de cerveja
  • 10 mini cebolas
  • 1 quilo de carne (acém ou coxão duro)
  • Sal e tempero a gosto

Modo de preparo

Assista como fazer carne na cerveja no vídeo abaixo, feito pelo canal TVU Lavras.

4. Coração de frango com cerveja e mostarda

Não dá para abrir mão de um coraçãozinho de frango para começar o churrasco. Nessa receita, ele fica marinando na cerveja e na mostarda. Depois de assado, fica delicioso, crocante e saboroso. 

O preparo na churrasqueira é apenas uma sugestão. Se preferir, você também pode fritá-los utilizando uma frigideira.

Ingredientes

  • 500 gramas de coração de frango
  • 350 ml de cerveja 
  • 3 colheres (sopa) de mostarda
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Aprenda a fazer esse prato delicioso com o vídeo abaixo, do canal Mestres do Churrasco.

5. Pernil assado com cerveja preta 

Pernil assado com cerveja preta
Procurando o que servir para a família no fim de semana? 

Mais uma receita deliciosa, dessa vez com carne de porco. Agora, a cerveja deve trazer algumas notas defumadas e deixar seu pernil com um leve sabor adocicado, ótimo para cortes suínos!

Ingredientes

  • 1 pernil suíno
  • 600 ml de cerveja
  • 10 dentes de alho
  • 1 cebola cortada em fatias
  • Sal a gosto e pimenta-do reino
  • Páprica
  • Azeite 
  • Folha de louro

Modo de preparo

O primeiro passo é fazer a marinada. Comece furando toda a extensão do pernil. Quando estiver bem perfurado, coloque-o em uma travessa, despeje a cerveja, a cebola, o alho, o louro, a páprica e a pimenta-do-reino. 

Por fim, acrescente um belo punhado de sal, cubra com um pano e deixe na geladeira por entre 8 e 12 horas.

Dica: a quantidade de sal pode variar de acordo com o tamanho do pernil ou até seu paladar. Vá colocando aos poucos e experimentando a marinada até que esteja com sabor levemente salgado. Lembre-se que é possível colocar sal a mais no final da receita, porém impossível dessalgá-la.

Após o período marinando, acrescente o pernil juntamente com a marinada em uma assadeira, cubra com papel alumínio e leve ao forno a 200 graus.

O tempo de forno deve ser calculado da seguinte forma: uma hora mais meia hora por quilo. Se o pernil tem quatro quilos, por exemplo, você irá deixá-lo assando por três horas. Após esse tempo, retire o papel alumínio e asse por mais 15 minutos, até que fique bem dourado por fora.

Essas são só algumas formas de como fazer carne na cerveja. Esse ingrediente também combina com diversos tipos de cortes, a dica é ir se habituando ao sabores e testando em suas receitas.


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