A cerveja é uma paixão dos brasileiros, e não é à toa. Além de deliciosa e refrescante, a bebida é perfeita para acompanhar diferentes pratos, como petiscos, churrasco, e, é claro, um bom hambúrguer.
Se você procura por cervejas para harmonizar com hambúrguer, saiba que há muitas opções! Sua escolha vai depender muito das características do lanche, como o tipo de queijo, o molho e os demais ingredientes.
Para não restar dúvidas, separamos algumas combinações de sanduíches e cervejas diferentes que não falham. Além disso, também incluímos uma receita fácil e deliciosa para você fazer seu próprio hambúrguer em casa. Vamos conferir?
Cheeseburguer (pão, carne e queijo)
Começando nossas sugestões com um clássico, o cheeseburguer. Composto de pão, carne e queijo, esse lanche é o favorito de muitos, já que é leve e fácil de ser preparado.
A primeira ideia é harmonizar seu hambúrguer com uma cerveja Lager, um estilo bastante comum e leve, com frescor bastante evidente, e que deve limpar o paladar e acentuar os sabores do sanduíche.
Nossa sugestão é a Cacildis, a Premium Lager da Brassaria Ampolis com aromas maltados e notas florais que vão tornar sua degustação incrível. A dica é servir o cheeseburguer acompanhado de batatas fritas, já que essa cerveja também casa perfeitamente com o petisco.
Prosseguindo, esse tipo de lanche também pode ser harmonizado com uma American Pale Ale. Ao contrário das Lager, elas entregam um sabor mais intenso, com amargor bem presente e aromas frutados.
No entanto, se você gosta de combinações mais ousadas, nossa dica é degustar uma Black Princess APA-82. Feita no método Dry Hopping, os aromas do lúpulo são abundantes e frescos, o que tornará sua refeição deliciosa e completa.
Hambúrguer com salada
O tradicional x-salada, além da carne e do queijo, traz também alface e tomate, o que torna o lanche mais equilibrado, suculento e refrescante. Na hora da harmonização, essas características são muito importantes para definira bebida que vai acompanhar a refeição.
Uma dica são as cervejas do estilo APA, que combinam bem com hambúrguer com salada. Porém, para quem quer inovar e ter uma experiência completamente nova, a sugestão é escolher uma Witbier, cerveja de trigo que também leva casca de laranja e semente de coentro em sua composição.
O rótulo Blondine Witibier é leve e refrescante, e é capaz tanto de equilibrar o sabor do hambúrguer quanto ressaltar o frescor da salada. Além dos ingredientes convencionais, essa cerveja ainda tem acerola, o que a torna mais aromática, frutada e única.
Hambúrguer com molho barbecue
O molho barbecue é muito tradicional no churrasco dos Estados Unidos, mas ganhou os gostos dos brasileiros graças ao seu sabor levemente defumado e adocicado, que combina perfeitamente com carnes.
Para quem busca uma harmonização com cerveja por similaridade – ou seja, entre uma bebida e um sanduíche com o mesmo perfil de sabor –, a melhor opção é a Black Princess Back to the Red, uma Red Lager com amargor delicioso e aroma de caramelo.
Outra opção seria escolher um rótulo de sabor intenso dos estilos IPA ou APA. Nesse caso, tome cuidado com o excesso de amargor para que não ultrapasse o sabor do molho.
Hambúrguer com bacon
Se um sanduíche com pão, carne e queijo já é delicioso, nesse caso, o bacon vem para fechar a combinação com chave de ouro. Crocante e com sabor defumado, ele é o ingrediente certo para transformar um lanche comum em algo espetacular.
Na hora de escolher uma cerveja para harmonizar com o hambúrguer com bacon, opte por um rótulo do estilo IPA. Essas bebidas apresentam um sabor lupulado e amargor equilibrado, que vão gerar contraste com o lanche, criando uma combinação deliciosa.
Para quem é mais radical, ainda é possível escolher uma cerveja escura como a Black Princess Tião Bock. Além de ter um dulçor que contrasta com o sabor salgado do bacon, ela tem notas de tosta para combinar com as notas defumadas do alimento. Recomendamos muito essa experiência!
Bônus: Receita de hambúrguer caseiro
Que tal preparar um hambúrguer caseiro e suculento no conforto do seu lar? Você vai ver que é mais simples do que parece, e o resultado é delicioso! Lembrando que esse é um cheeseburger (ou seja, hambúrguer com queijo), mas você pode incrementar a receita como quiser para dar seu toque especial!
Ingredientes
- 180 gramas de carne moída (acém ou peito)
- Pão para hambúrguer
- Manteiga
- Queijo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Comece pelo pão! Corte ao meio separando a tampa da base e passe um pouco de manteiga nas partes internas. Leve à frigideira por alguns segundos até ficar com uma coloração dourada, retire e reserve. Esse processo, além de tornar o lanche mais saboroso, faz com que o pão fique mais firme e não se encharque em contato com a suculência da carne.
O próximo passo é preparar o hambúrguer. Pegue sua carne ainda fria e deixe-a em formato de esfera; em seguida, dê umas batidinhas para retirar o ar, jogando de uma mão para outra, como se fosse uma bola de tênis.
Pressione as extremidades e transforme a esfera em um disco de aproximadamente um dedo de espessura. Use como referência o tamanho do pão – o hambúrguer deve ser levemente mais largo.
Em seguida, aqueça uma frigideira até ficar bem quente e começar a soltar fumaça. Acrescente um fio de óleo e posicione o hambúrguer no centro da frigideira, polvilhando uma colher de café de sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe fritar por três minutos e vire. Tempere o outro lado e acrescente as fatias de queijo.
Dica: para que o queijo derreta, jogue umas gotinhas de água na frigideira e tampe por alguns segundos. Passados três minutos, retire o hambúrguer, coloque em um prato e deixe descansar por pelo menos um minuto. Esse último processo é importante para que ele termine de chegar ao ponto ideal e continue bastante suculento.
Chegou a hora de montar seu lanche! Posicione o hambúrguer com queijo sobre o pão e tampe com a banda de cima. Você já pode desfrutá-lo, mas se quiser, vale acrescentar salada, molhos (maionese, mostarda e ketchup), bacon, cebola caramelizada e outros tipos de queijo.
Hambúrguer e cerveja podem protagonizar dezenas de combinações diferentes, desde as mais simples e convencionais até as mais aventureiras, para quem quer desvendar novas nuances de sabor.
Qual dessas cervejas para harmonizar com o hambúrguer você tem maior curiosidade em experimentar? Todas as bebidas citadas acima (e muitas outras) estão disponíveis no site do Bom de Beer. Clique no banner abaixo e compre!