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Carbonade flamande: aprenda a preparar essa carne ensopada!

Há locais, como o Brasil, em que as pessoas gostam muito de cerveja. Entretanto, há países em que a bebida é realmente amada por todos, como a Bélgica, reconhecida mundialmente pela produção e pelo consumo da bebida.

Uma prova desse amor é o Carbonade Flamande – às vezes chamado em terras brasileiras de Carbonada Flamenca. O prato típico belga é um saboroso cozido de carne com cerveja preta. Não tem como dar errado, não é mesmo?

Para entender a história desse prato e aprender a fazê-lo na sua casa, continue a leitura até o final!

A Bélgica, a cerveja e o Carbonade Flamande

Referência mundial quando se fala em cerveja, a Bélgica é um pequeno país europeu (equivalente a apenas dois terços do estado do Rio de Janeiro) que produz alguns dos melhores rótulos do planeta, incluindo as famosas trapistas, confeccionadas pelos próprios monges da região.

Anualmente, segundo dados da revista Exame, os belgas consomem cerca de 900 milhões de litros de cerveja, o equivalente a 81 litros per capta/ano. Para se ter uma ideia de quão grande são esses números, embora o brasileiro se considere um “povo cervejeiro”, estamos cerca de 10 litros atrás dos europeus, com menos de 70 litros por pessoa.

E se a bebida faz parte da cultura tradicional belga desde o século 12, muito antes do Brasil sequer ter esse nome, não é de se estranhar que a cerveja esteja presente nos mais diversos pratos tradicionais daquele país. 

Uma mistura saborosa de carne bovina, ervas aromáticas e um molho agridoce, a Carbonade à la Flamande, ou Carbonada Flamenca, é a pedida ideal para aqueles que buscam uma história repleta de sabores deliciosos.

Carbonade Flamande A Bélgica, a cerveja e o Carbonade Flamande
Símbolo da culinária belga, o Carbonade Flamande é um cozido de carne com cerveja.

Acredita-se que o prato exista desde o século 18 e seja uma versão do Boeuf Bourguignon, um cozido francês com molho à base de vinho. Isso porque ele foi criado em Flandres, região da Bélgica que por muito tempo foi colônia da França.

Na Holanda, país que também faz fronteira com a Bélgica, há uma versão do prato chamado Stoofvlees.

Receita de Carbonade Flamande

Agora que você já conhece melhor o Carbonade Flamande, que tal fazê-lo em casa? O preparo é um pouco demorado (cerca de 3 horas), porém não é difícil. Além disso, fica delicioso e é ótimo para se comer em dias frios.

Essa receita rende 8 porções, mas você pode dividir ou multiplicar de acordo com o número de pessoas para quem você irá preparar. Como ingrediente, você pode utilizar cervejas escuras, como a Petra Escura.

Ingredientes

  • 2 kg de acém ou peito cortado em cubos
  • 100 g de bacon em cubos
  • 1 cebola grande fatiada
  • 1 colher (sopa) cheia de manteiga
  • 1 dente de alho fatiado
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 2 paus de canela
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo (pode substituir por 2 colheres de mel)
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 400 ml de cerveja escura
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 bouquet garni (maço de ervas amarrado por um barbante e cozido junto com a comida: louro, alecrim e manjericão)
  • 1 colher (sopa) de mostarda escura

Modo de Preparo

Comece fazendo o “mise en place”, ou seja, cortando e organizando todos os ingredientes. Isso vai lhe poupar muito tempo durante o preparo! Em seguida, tempere a carne com sal e pimenta-do-reino. Em seguida, doure-a na manteiga por todos os lados em uma panela alta. Uma dica é fritar aos poucos para que a carne não solte água. Retire e reserve.

Na mesma panela, frite o bacon, e quando já estiver dourado, acrescente a cebola, a pimenta dedo-de-moça e o alho, deixando refogar por um minuto. Feito isso, retorne a carne para a panela, e junte a canela e o açúcar mascavo, mexendo todo o tempo.

É hora de acrescentar a farinha de trigo e a cerveja. Se necessário, cubra com água até o nível ultrapassar a altura da carne. Por fim, adicione o bouquet garni e tampe a panela, deixando cozinhar por pelo menos duas horas. Durante esse período, mexa de vez em quando. Antes de servir, acrescente uma colher de mostarda escura e misture.

Carbonade Flamande receita de Carbonade Flamande
Durante as horas de cozimento, mexa seu Carbonade Flamande.

Tradicionalmente, este prato acompanha batatas fritas; outra sugestão é servi-lo com chips de batata-doce. 

Já para harmonizar, a dica é escolher uma cerveja escura que traga as mesmas notas de especiarias e dulçor que a receita. Nossa dica é a Petra Escura, que é feita com maltes tostados e capaz de se equilibrar ao prato e ressaltar suas melhores características.

Carbonade Flamande petra escura
Carbonade Flamande petra escura botao

O Carbonade Flamande é um prato aromático e delicioso, feito com um caldo à base de cerveja. Muito tradicional na Bélgica, ele é fácil de ser preparado e é uma ótima opção para as suas refeições. Ficou com água na boca? Prepare em sua casa e conte para nós o que achou!

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