A harmonização de cervejas é uma prática que consegue elevar os sabores da bebida e complementá-los com o das refeições. Ter esse conhecimento auxilia não apenas na hora de montar pratos e decidir o cardápio das reuniões especiais com a família e os amigos, mas também a conhecer mais sobre esse líquido que é uma paixão brasileira.
Cerveja e harmonização andam lado a lado e as possibilidades de ambos são infinitas. Quer saber mais sobre essas técnicas? Então continue a leitura e descubra sabores que você nunca antes achou capaz.
O que é harmonização?
A harmonização é um conjunto de técnicas muito utilizadas no mundo da gastronomia e mixologia. Ela é realizada quando pretende-se valorizar os sabores dos ingredientes ou características específicas dos pratos e drinks. Essa prática pode ser realizada com todos os tipos de comidas e bebidas, inclusive a cerveja.
Por ter muitas variações, aromas e sabores, o líquido pode combinar facilmente com diferentes alimentos e texturas. No entanto, existem algumas regras para fazer com que a harmonização atinja o seu objetivo que é tornar a degustação da cerveja e da comida melhor do que quando elas são consumidos separadamente.
A principal regra é unir elementos que combinam, os sabores da bebida e do prato devem ter sintonia, ou seja, precisam conversar um com o outro para, dessa forma, criar uma sensação agradável ao paladar.
Confira abaixo como combinar elementos.
Tipos de harmonização
Existem três tipos de harmonização: por semelhança, por contraste e por complemento. Cada uma delas resulta em sabores totalmente diferentes e surpreendentes e, por isso, vale a pena conferir todas elas.
Harmonização por semelhança
A harmonização por semelhança é a mais fácil de todas e é baseada na combinação de elementos iguais do prato e da bebida. Experimente a cerveja e analise quais são os sabores presentes nela. Deguste e sinta a doçura, a acidez, o amargor, os tostados, os frutados, os herbais e condimentos dela.
Depois, pense em pratos que tenham essas mesmas características e, assim, é só combiná-los. Dessa forma, as cervejas doces harmonizam perfeitamente com sobremesas e aquelas com forme gosto de tostado com carnes grelhadas.
Harmonização por contraste
A harmonização por contraste é um pouco mais complicada, mas nada impossível. Essa técnica é baseada nas diferenças de sabores, ou seja, amargo e doce, cítrico e gorduroso.
Essa é uma boa combinação porque os elementos opostos acabam diminuindo os excessos uns dos outros, fazendo com que o sabor se destaque. Uma cerveja bastante cítrica, por exemplo, acompanha muito bem pratos gordurosos à base de manteiga, já que ela quebra essa abundância de óleo, o que torna a comida mais agradável.
Harmonização por complemento
Esse é o tipo mais complexo de harmonização: a por complemento. Nessa técnica é preciso que os elementos se completem, ou seja, acrescente um sabor ou sensação que falta ao paladar quando a bebida e a comida são degustadas separadamente.
Um bom exemplo de harmonização por complemento é combinar cervejas ácidas com pratos defumados.
Tipos de cervejas e suas harmonizações
Para facilitar a harmonização entre cervejas e comidas, separamos algumas opções para você experimentar e se familiarizar com essa técnica. Conheça.
Pale Ale e hambúrguer
Geralmente as Pale Ale são cervejas que possuem uma alta concentração de lúpulo, uma planta amarga e que ajuda a limpar o paladar. Por essa característica, uma ótima opção de harmonização seria por contraste com comidas mais gordurosas.
Pratos como hambúrgueres, carnes assadas e pizza, combinam perfeitamente com esse tipo de cerveja.
Witbier e salada
As Witbiers são cervejas feitas à base de trigo, porém de tradição belga que levam na receita sementes de coentro e cascas de laranja. Dessa forma, geralmente, essa bebida é leve e refrescante.
Por isso, uma boa forma de harmonizá-la seria por semelhança com saladas e peixes brancos grelhados. Pratos frescos e leves são os mais indicados para combinar e potencializar o sabor das Witbiers.
A cerveja de trigo harmoniza com saladas refrescantes.
Stout e sobremesa
Ao contrário das anteriores, as Stouts são cervejas mais intensas e escuras, ou seja, produzidas com maltes bem torrados. Essa característica as tornam amargas, com notas de café e chocolate.
Por isso, uma boa ideia nesse caso, é complementar o amargor com a doçura, fazendo a semelhança dos sabores do café e chocolate. Dessa forma, as sobremesas à base de cacau, como brownies e bolos, harmonizam perfeitamente com a Stout.
Para aqueles que querem apostar nos salgados, a ideia é optar por pratos de sabores mais acentuados e fortes. Escolha carnes vermelhas defumadas e grelhadas ou queijos intensos, como gorgonzola e gouda.
Pilsen e aperitivos
As Pilsens são cervejas leves e claras, perfeitas para dias bem quentes. Por isso, uma boa combinação são as comidas de boteco, como os pastéis, nozes, castanhas e salgadinhos.
Além disso, as cervejas Pilsen também harmonizam perfeitamente com saladas e frutos-do-mar, ou seja, são a escolha ideal para aquele dia lindo na praia.
Com essas opções de harmonização com cerveja, com certeza você irá experimentar novos sabores e se apaixonar ainda mais por essa bebida tão especial. Claro que essas são apenas algumas das variadas combinações possíveis. A ideia é experimentar e descobrir novas parcerias.
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