O verão chegou e com ele ganha espaço no cardápio receitas leves, que possam ser apreciadas nos dias mais quentes. Um prato saboroso e versátil que conquistou os brasileiros – e que faz muito sucesso nesta época do ano – é o cuscuz marroquino.
No Marrocos, o cuscuz é preparado com um molho de sete vegetais e é tradicionalmente servido às sextas-feiras, depois da oração do meio-dia. Por aqui ele é feito com uma mistura de sêmola de cereais, em especial o trigo.
Simples e versátil
Em sua origem a sêmola era amassada à mão com um pouco de água. Esse processo acontecia até se transformar em pequenos grãos, que depois eram cozidos a vapor.
O cuscuz marroquino é um prato fácil de fazer, que pode ser servido com molho, grão de bico e pedaços de legumes. Sua versatilidade permite que ele seja tanto o prato principal como o acompanhamento para diversos tipos de carnes.
Cuscuz Marroquino
Ingredientes
- 250 gramas de semolina
- 2 copos de água fervendo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 tablete de caldo de legumes
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 6 colheres (sopa) de cebola picadinha
- 2 dentes de alho picados
- 100 gramas de amêndoas laminadas e torradas
- 4 colheres (sopa) de uvas-passas
- 4 colheres (sopa) de damascos picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
Modo de Preparo
Em uma frigideira com azeite, frite a cebola, o alho, acrescente as amêndoas e salteie, em seguida adicione as uvas passas e o damasco. Em um refratário, dissolva o caldo de legumes em água fervente e adicione uma colher de manteiga, coloque todo a semolina nesta água, cubra e deixe descansar por cinco minutos para que absorva toda a água. Junte a mistura de amêndoas ao cuscuz e misture bem, acertando o sal e colocando pimenta a gosto. Salpique com salsinha picada.
Harmonização
A leveza do cuscuz marroquino harmoniza muito bem com a Ditriguis, cerveja de trigo diferenciada, que une zest de laranjas com um toque de pimenta-da-Jamaica. Como o prato tem diversos ingredientes suaves, a Ditriguis valoriza ainda mais a receita, proporcionando ao paladar sabores e aromas refrescantes.