O risoto de carne seca com cerveja preta é uma adaptação de uma receita italiana deliciosa chamada risotto alla birra. Nessa versão, porém, ele incorpora sabores tradicionais de pratos típicos do nosso país, como baião de dois e arroz carreteiro, além das notas caramelizadas e defumadas da bebida.
Ficou com água na boca? Então continue a leitura que vamos ensinar
como preparar esse prato para se deliciar e impressionar seus amigos e familiares!
Ingredientes
Para a receita de risoto de carne seca com cerveja preta, é necessário fazer antes um caldo, por isso, separamos os ingredientes em duas categorias. No modo de preparo, o passo a passo já está na ordem.
Para o caldo
- 2 cebolas
- 2 cenouras
- 2 talos de salsão ou alho-poró
- 1 cabeça de alho
- 1 folha de louro
Para o risoto
- 250 gramas de carne seca (tipo jerked beef)
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 200 ml de cerveja preta
- 500 gramas de arroz para risoto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Antes de qualquer coisa, comece fazendo o caldo para risoto. Deixe os vegetais picados em pedaços de um a dois dedos de espessura. Em seguida, em uma panela alta, adicione os vegetais, um fio de azeite e frite-os por alguns minutos, até que peguem certa cor.
Complete a panela com entre dois e três litros de água e deixe cozinhar em fogo baixo por entre uma e duas horas. No fim desse processo, coe o caldo, e volte-o para a panela sem os vegetais.
Se você está utilizando a carne seca salgada, é importante dessalgar. Retire-a da embalagem, tire os nervos e o excesso de gordura e corte em cubos de dois a três dedos de espessura. Em seguida, coloque em uma panela com água e leve ao forno.
Sempre que levantar fervura, espere 10 minutos, troque o líquido e repita o processo cerca de três ou quatro vezes. Por fim, coloque em uma panela de pressão com o dobro do volume de água e deixe cozinhar por pelo menos 30 minutos. No fim do processo, basta desfiar em um processador ou com a ajuda de um garfo.
Feito isso, chegou a hora do risoto! Uma dica importante é: enquanto estiver fazendo o prato, deixe o caldo aquecendo em fogo baixo. Assim, o arroz ficará cozido por completo, e não somente nas extremidades.
Pique a cebola e o alho, e frite com um belo fio de azeite em uma frigideira larga ou panela. Assim que estiverem dourados, acrescente o arroz e deixe fritar por alguns segundos.
Despeje a cerveja preta na panela e vá misturando até que ela seque e se incorpore ao arroz. Em seguida, vá adicionando o caldo com uma concha, sempre mexendo vigorosamente para que o arroz solte seu amido.
No meio desse processo, adicione também uma pitada de sal e a carne seca. Tome cuidado, pois alguns ingredientes da receita já são salgados. Se necessário, você pode corrigir o sabor no fim.
Quanto ao tempo de cozimento, ele pode variar, portanto, repita esse processo (acrescentar uma concha de caldo e mexer) até que o arroz esteja al dente, ou seja, macio, porém com uma leve resistência.
Quando atingir esse ponto, desligue o fogo, acrescente mais uma concha de caldo, uma colher generosa de manteiga, o queijo parmesão ralado e mexa bem, até que o arroz esteja bem cremoso. Por fim, corrija o sal e acrescente a pimenta-do-reino a gosto. Depois, é só servir!
O risoto não pode formar um bloco, como o arroz de forno, por exemplo, e ao colocá-lo no prato, ele deve escorrer lentamente. Essa receita rende entre cinco a sete porções, dependendo da fome.
Harmonização
Tanto para o preparo do seu risoto quanto para acompanhá-lo, aposte em uma boa cerveja escura que proporcione um leve dulçor ao paladar, quebrando o salgado da carne seca.
Nossa sugestão é a Black Princess Dark, uma Dark American Lager com coloração negra avermelhada, espuma cremosa e sabores delicados de malte torrado, frutais e dulçor.
Agora é sua vez! Seguindo o passo a passo, seu risoto de carne seca com cerveja preta ficará delicioso – e a degustação será melhor ainda se for servido acompanhado de uma bela cerveja.
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