Gostar de cerveja todo mundo gosta, mas dentre as milhares de variedades no mundo desta bebida, sempre tem aquela que cativa mais o nosso coraçãozinho, que o faz bater mais forte quando provamos a nossa cerveja favorita novamente.
Por isso, não é apenas uma questão de gostar de cerveja, é necessário também conhecer os melhores termos cervejeiros, decifrando os seus códigos e segredos e aprimorar, cada vez mais, a nossa paixão pelo assunto.
Continue a leitura até o fim e confira os principais termos cervejeiros utilizados para se referir à bebida. Acompanhe com a gente!
Siglas cervejeiras
Essas letrinhas costumam estampar os rótulos das cervejas ou cardápios de cervejarias e tap houses. Confira qual o significado de cada sigla!
- ABV: Alcohol by Volume ou Álcool por Volume, se refere ao percentual total de álcool na bebida. Considera-se uma cerveja de baixo teor alcoólico entre 0,5% e 2,0%; de médio teor alcoólico entre 2,0% e 4,5% e alto teor alcoólico a partir de 4,5%.
- OG: Original Gravity – Gravidade Original ou Densidade Original do Mosto, se refere à quantidade de substâncias fermentáveis e não fermentáveis, também conhecida como “massa seca”, presente no mosto da bebida, antes de ela ir à fermentação. Em países como a Alemanha e a Suíça, a base de cálculo do imposto da bebida varia de acordo com a densidade original do mosto.
- FG: Final Gravity ou Gravidade Final, se refere à quantidade de substâncias não fermentáveis presentes após a fermentação da bebida.
- IBU: International Bitter Units ou Unidade Internacional de Amargor – classifica a quantidade de iso-alfa-ácido por litro de bebida, conferindo-a um grau menos ou mais amargo. Ela pode variar de 0 a 120, sendo 0 nada amargo e 120 extremamente amargo.
- SRM: Standard Reference Method ou Método de Referência Padrão – diz respeito à cor da cerveja, podendo variar de 0-2 (cervejas ultraclaras e amareladas) a 40 graus ou mais com as Black IPAs.
Ingredientes da cerveja
Pode ser que você já tenha ouvido falar que uma cerveja tem “sabor maltado” ou “aromas de lúpulos”, mas o que isso significa? Acompanhe com a gente!
- Malte: se você gosta de cerveja, precisa saber o que é o malte! Trata-se de um tipo de grão germinado artificialmente e, em seguida, seco. É rico em açúcares e utilizado como matéria-prima para a produção de boa parte das cervejas. Dependendo dos demais processos, pode ter diversos aromas e sabores.
- Puro malte: um tipo de cervejas que não utiliza cereais não-maltados em sua composição, como milho e arroz.
- Malte torrado: um tipo de malte que é levemente torrado, trazendo às cervejas sabores mais amargos, que lembram castanhas, defumação e biscoito.
- Cevada: cereal utilizado na elaboração de boa parte dos tipos de cervejas maltadas.
- Trigo: cereal utilizado na elaboração de alguns tipos de cerveja, como Witbier e Weiss.
- Lúpulo: é um tipo de planta que gera brotos usados na produção de algumas cervejas. Ele proporciona sabor amargo e aroma herbal à bebida.
- Levedura: também chamada de “fermento”, trata-se de um conjunto de fungos utilizados no processo de fermentação, para transformar o açúcar presente no malte em álcool.
Termos sobre produção de cerveja
Os termos a seguir têm a ver com o processo de produção da cerveja e, consequentemente, influenciam diretamente em seus sabores e aromas.
- Mostura: logo no início da produção, os maltes são moídos, misturados com água e cozidos. Essa primeira etapa pode ser chamada de moagem.
- Mosto: é nome dado à mistura de malte moído e água antes da fermentação
- Fermentação: é o processo em que são adicionadas as leveduras para que o açúcar se transforme em álcool. Pode ser feito de diferentes formas, de acordo com o tipo da cerveja.
- Maturação: assim que a fermentação é finalizada, o líquido é armazenado em baixas temperaturas durante determinado tempo para “clarificar” a bebida. Esse processo é chamado de maturação.
- Pasteurização: após a fermentação, podem restar micro-organismos na cerveja. O processo de pasteurização é feito por alguns produtores para esterilizar a bebida.
- Clarificação: termo cervejeiro utilizado para definir a retirada de sedimentos da cerveja fermentada, deixando-a mais clara e límpida.
- Whirlpool: é uma forma de mexer o mosto fermentado, formando um redemoinho, para decantar os sedimentos.
- Carbonatação: é a adição de dióxido de carbono à cerveja. Pode ser feito tanto de forma natural, como resultado da fermentação, quanto artificial.
Características da cerveja
- Adstringência: é aquela sensação de “amarrar a boca” que temos quando comemos uma banana ou caju verde, presente em cervejas mais encorpadas.
- Drinkability: às vezes traduzido como “bebabilidade”, nada mais é que a facilidade de se beber uma cerveja.
- Corpo: é a sensação captada pelo nosso paladar quando colocamos uma cerveja na boca. Geralmente, ela pode ser mais leve, quando é digerida com facilidade, ou mais encorpada, quando apresenta certo peso sobre a língua.
- Retrogosto: após a degustação, a sensação que fica no paladar pode ser chamada de “retrogosto”.
- Aroma: é o cheiro da cerveja, que pode derivar do malte, dos lúpulos, ou de processos de produção.
Na próxima vez que você tomar uma cerveja que agrade o seu paladar, faça a lição de casa e tome nota de todos esses termos cervejeiros que apresentamos. Com o tempo, você se tornará um verdadeiro profissional em degustar e classificar a bebida.
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