Nas bandas mais para ao norte, em especial a Península Ibérica que compreende Portugal e Espanha, talvez mais importante do que a própria noite de Natal seja o dia 06 de janeiro – o dia da visita dos Três Reis Magos ao Menino Jesus. Neste dia, assim como o nosso 25 de dezembro, as crianças finalmente podem abrir os seus tão aguardados presentes.
Para além desta tradição festiva, costuma-se agraciar a família através do paladar com comidas específicas para esta data. Em Portugal, o famigerado Bolo-Rei é um velho (e bota velho nisso) conhecido no Dia de Reis.
Segundo o blog “O Melhor de Portugal Está Aqui”, esta receita possui mais de 2 mil anos de idade, simbolizando o presente de Gaspar, Belchior e Baltazar ao Menino Jesus. De acordo com este mesmo portal: “a côdea [casca] simboliza o ouro, as frutas, cristalizadas e secas, representam a mirra; e o aroma do bolo assinala o incenso. Certo é que o bolo, devido às frutas e à forma circular com um buraco no centro, aparenta uma coroa incrustada de pedras preciosas”.
De acordo com a lenda, um dos Três Reis Magos haveria de ser o primeiro a brindar Jesus. Para resolver esta disputa, um padeiro local confeccionou este bolo e acabou escondendo em seu interior uma fava. Aquele que a encontrasse primeiro seria o responsável pela primeira entrega de presente. Atualmente, a fava revela quem será o responsável por trazer o próximo Bolo-Rei à festa natalina no próximo ano.
Cercado de histórias, personalidades e gostos, o bolo-rei é a pedida para uma noite especial. Bom apetite!
Bolo-Rei de Cerveja Escura
Ingredientes:
- 650g de farinha
- 250g de farinha
- 50g de fermento de padeiro
- 100 ml de água
- 150 ml de cerveja escura
- 4 ovos
- Uma pitada de sal
- Raspa de uma laranja
- Raspa de um limão
- 100g de manteiga derretida
- 100 ml de vinho do porto
- 75g de pinhões
- 100g de passas sultanas
- 75g de miolo de noz picado
- 200g de frutas cristalizadas sortidas picadas
- 200g de açúcar
- Frutas cristalizadas sortidas para decorar
- 1 ovo batido para pincelar
- Farinha para polvilhar
- Margarina para untar
- Açúcar em pó
- Geleia para decorar
Modo de Preparo:
- Numa tigela, desfaça o fermento na água. Junte os 250g de farinha e amasse muito bem.
Se necessário, acrescente um pouco mais de água. - Forme uma bola e em seguida, com uma toalha ou um pano grosso, deixe descansar durante 1 hora.
- Numa outra tigela, misture os pinhões, as passas, as nozes, as frutas cristalizadas e o vinho do porto. Mexa e deixe descansar.
- Passado 1 hora, junte o fermento ao restante da farinha, o açúcar, as raspas de laranja e de limão, uma pitada de sal, a cerveja e enquanto amassa, junte os ovos 1 a 1. Se a massa estiver muito mole, acrescente um pouco de farinha.
- Junte a manteiga derretida. Depois de bem amassado, junte as frutas embebidas no vinho e amasse novamente.
- Polvilhe com farinha e cubra com um pano. Deixe descansar em local quente aproximadamente 1 hora e meia até a massa dobrar de tamanho. Deverá ficar uma massa com a consistência de massa de pão.
- Unte com margarina uma fôrma larga e polvilhe com farinha.
- Deite a massa na fôrma, polvilhe com farinha e molde o Bolo Rei no seu formato habitual.
- Deixe descansar novamente durante 30 minutos.
- Pincele, de leve, o bolo com o ovo batido.
- Decore com montinhos de açúcar em pó e com as frutas cristalizadas cortadas.
- Leve a cozer em forno pré-aquecido nos 180º durante 45 minutos.
- Depois de cozido e ainda quente, pincele com a geleia especialmente sobre as frutas cristalizadas.
Fonte da receita: Sabor Intenso
Com informações de: Wikipédia e O Melhor de Portugal Está Aqui