Você já experimentou Tiramisù? Essa sobremesa italiana é considerada afrodisíaca por muitos, e traz uma verdadeira explosão de sabores ao paladar, misturando queijo mascarpone, café e chocolate.
A boa notícia para os amantes de cerveja é que existe uma versão que leva a bebida como ingrediente! Chamada de Beeramisu (um trocadilho com a palavra “beer”), ela acrescenta os sabores de malte torrado, dando ainda mais complexidade à sobremesa.
Continue a leitura até o fim para saber mais sobre essa sobremesa com cerveja e aprenda a prepará-la na sua casa!
História do Tiramisù
O Tiramisù é um doce italiano tradicional. Conta-se que foi inventado na região da Toscana no século 16, a comando da família Médici – dinastia política e elite cultural da época.
A homenagem ao Grão-Duque Cosme Terceiro, o Grão-Duque de Florença, tinha uma clara intenção “excitante”, na esperança do senhor produzir herdeiros saudáveis à linhagem familiar. Por conta disso, acrescentou-se o café, considerado um afrodisíaco na época, e chocolate, um estimulante natural.
Como um belo castelo europeu, esta sobremesa italiana se ergue em deliciosas camadas para o deleite do espectador. Um após o outro, os andares feitos de biscoito de champanhe, entremeados de creme e polvilhado de cacau em pó conferem ao tiramisù seu aspecto visual – e sabor, é claro! – únicos.
Do italiano tirame su, que significa, literalmente, puxa-me para cima, esta sobremesa cunhou seu nome pelo fato de ser uma sobremesa muito calórica e energética.
Assim como hoje em dia, quem ditava a moda e os bons costumes eram os mais ricos. A sobremesa da realeza passou a ser imitada em toda Itália e, conforme o passar dos tempos, reproduzida fortemente no Novo Mundo após a imigração italiana em países como Estados Unidos e Brasil.
Beeramisu, o Tiramisù de cerveja
Se você acompanha nosso blog, sabe que dá para colocar cerveja em quase toda receita. No caso dessa versão, a ideia foi do irlandês Dan Keane, chef do restaurante e cervejaria Urban Brewing, em Dublin.
Lá, o Beeramisu é feito com uma base similar à da receita original, com o acréscimo de cerveja Red Ale. Ele também é servido com framboesas para acentuar o sabor da cerveja e acrescentar acidez ao prato.
Em outras versões — como as que traremos a seguir — são utilizadas as cervejas escuras, que já tem entre as características o equilíbrio entre amargor e dulçor, assim como a sobremesa.
Beeramisu no copinho
Chegou a hora de preparar seu próprio Beeramisu! Deixamos duas receitas à disposição: a primeira, inspirada no canal Gourmet a Dois, para servir em copinhos, com porções individuais; a segunda, para preparar em uma travessa, ideal para um bom almoço em família!
Ingredientes
- 1/4 xícara de queijo mascarpone
- 3 colheres de sopa de açúcar refinado
- 3 colheres de sopa de creme de leite fresco
- 1/2 xícara de cerveja preta
- 9 unidades de biscoito champanhe
- Cacau em pó
Modo de Preparo
Antes de começar, todos os ingredientes devem estar na temperatura ambiente. Misture o açúcar no mascarpone até que se dissolva. Depois, reserve.
Bata o creme de leite fresco com um fouet até engrossar. Feito isso, misture o creme batido com o mascarpone.
O próximo passo é molhar os dois lados dos biscoitos na cerveja rapidamente. Quebre-os e coloque no fundo dos copos. Cubra com um pouco da mistura de mascarpone com creme batido e, por fim, polvilhe cacau em pó.
Repita as camadas e finalize com mais cacau em pó!
Beeramisu na travessa
Vai reunir bastante gente no fim de semana? Essa receita de Tiramisù de cerveja pode ser preparada em uma travessa e servir toda a família! O processo é quase o mesmo, mas as medidas serão maiores.
Ingredientes
- 500 gramas de creme de leite fresco
- 1 lata/garrafa de cerveja preta
- ½ xícara de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
- 1 pacote de bolacha champagne
- 1 barra de chocolate meio amargo ralado
Em uma tigela, bata o creme de leite fresco junto com 50 ml de cerveja preta até que fique bem aerado e reserve. Em outro bowl, acrescente o mascarpone, o açúcar e a baunilha, e mexa bem. Misture os dois cremes gentilmente com uma espátula.
Despeje o restante da cerveja em um recipiente e vá molhando as bolachas e acomodando no fundo da travessa.
Quando completar uma fileira, cubra com o creme e, por fim, com chocolate ralado.
Repita o processo até completar a travessa, e cubra com o chocolate para decorar. Deixe na geladeira por algumas horas antes de servir.
Dica: deixe o chocolate no freezer antes de ralar. Do contrário, ele vai derreter durante o processo e fazer uma bela bagunça!
Viu como não tem mistério? O Beeramisu (ou Tiramisù de cerveja) é a sobremesa ideal para sair do óbvio. Além de não ser tão doce, traz os sabores amargos ao paladar, finalizando sua refeição em grande estilo!
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