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Beeramisu: aprenda a fazer tiramisu com cerveja!

Você já experimentou Tiramisù? Essa sobremesa italiana é considerada afrodisíaca por muitos, e traz uma verdadeira explosão de sabores ao paladar, misturando queijo mascarpone, café e chocolate.

A boa notícia para os amantes de cerveja é que existe uma versão que leva a bebida como ingrediente! Chamada de Beeramisu (um trocadilho com a palavra “beer”), ela acrescenta os sabores de malte torrado, dando ainda mais complexidade à sobremesa. 

Continue a leitura até o fim para saber mais sobre essa sobremesa com cerveja e aprenda a prepará-la na sua casa!

História do Tiramisù

O Tiramisù é um doce italiano tradicional. Conta-se que foi inventado na região da Toscana no século 16, a comando da família Médici – dinastia política e elite cultural da época. 

A homenagem ao Grão-Duque Cosme Terceiro, o Grão-Duque de Florença, tinha uma clara intenção “excitante”, na esperança do senhor produzir herdeiros saudáveis à linhagem familiar. Por conta disso, acrescentou-se o café, considerado um afrodisíaco na época, e chocolate, um estimulante natural.

Como um belo castelo europeu, esta sobremesa italiana se ergue em deliciosas camadas para o deleite do espectador. Um após o outro, os andares feitos de biscoito de champanhe, entremeados de creme e polvilhado de cacau em pó conferem ao tiramisù seu aspecto visual – e sabor, é claro! – únicos.

foto de beeramisu, um tiramisu de cerveja
Tiramisù: feito em camadas, esse doce mistura sabores e texturas.

Do italiano tirame su, que significa, literalmente, puxa-me para cima, esta sobremesa cunhou seu nome pelo fato de ser uma sobremesa muito calórica e energética.

Assim como hoje em dia, quem ditava a moda e os bons costumes eram os mais ricos. A sobremesa da realeza passou a ser imitada em toda Itália e, conforme o passar dos tempos, reproduzida fortemente no Novo Mundo após a imigração italiana em países como Estados Unidos e Brasil.

Beeramisu, o Tiramisù de cerveja

Se você acompanha nosso blog, sabe que dá para colocar cerveja em quase toda receita. No caso dessa versão, a ideia foi do irlandês Dan Keane, chef do restaurante e cervejaria Urban Brewing, em Dublin.

Lá, o Beeramisu é feito com uma base similar à da receita original, com o acréscimo de cerveja Red Ale. Ele também é servido com framboesas para acentuar o sabor da cerveja e acrescentar acidez ao prato. 

Em outras versões — como as que traremos a seguir — são utilizadas as cervejas escuras, que já tem entre as características o equilíbrio entre amargor e dulçor, assim como a sobremesa.

Beeramisu no copinho

Chegou a hora de preparar seu próprio Beeramisu! Deixamos duas receitas à disposição: a primeira, inspirada no canal Gourmet a Dois, para servir em copinhos, com porções individuais; a segunda, para preparar em uma travessa, ideal para um bom almoço em família!

Ingredientes

  • 1/4 xícara de queijo mascarpone
  • 3 colheres de sopa de açúcar refinado
  • 3 colheres de sopa de creme de leite fresco
  • 1/2 xícara de cerveja preta
  • 9 unidades de biscoito champanhe
  • Cacau em pó

Modo de Preparo

Antes de começar, todos os ingredientes devem estar na temperatura ambiente. Misture o açúcar no mascarpone até que se dissolva. Depois, reserve.

Bata o creme de leite fresco com um fouet até engrossar. Feito isso, misture o creme batido com o mascarpone.

O próximo passo é molhar os dois lados dos biscoitos na cerveja rapidamente. Quebre-os e coloque no fundo dos copos. Cubra com um pouco da mistura de mascarpone com creme batido e, por fim, polvilhe cacau em pó.

Repita as camadas e finalize com mais cacau em pó!

Beeramisu na travessa

Vai reunir bastante gente no fim de semana? Essa receita de Tiramisù de cerveja pode ser preparada em uma travessa e servir toda a família! O processo é quase o mesmo, mas as medidas serão maiores. 

Ingredientes

  • 500 gramas de creme de leite fresco
  • 1 lata/garrafa de cerveja preta
  • ½  xícara de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
  • 1 pacote de bolacha champagne
  • 1 barra de chocolate meio amargo ralado

Em uma tigela, bata o creme de leite fresco junto com 50 ml de cerveja preta até que fique bem aerado e reserve. Em outro bowl, acrescente o mascarpone, o açúcar e a baunilha, e mexa bem. Misture os dois cremes gentilmente com uma espátula.

Despeje o restante da cerveja em um recipiente e vá molhando as bolachas e acomodando no fundo da travessa. 

Quando completar uma fileira, cubra com o creme e, por fim, com chocolate ralado.

Repita o processo até completar a travessa, e cubra com o chocolate para decorar. Deixe na geladeira por algumas horas antes de servir.

Dica: deixe o chocolate no freezer antes de ralar. Do contrário, ele vai derreter durante o processo e fazer uma bela bagunça!

foto de beeramisu, um tiramisu de cerveja, e uma mão feminina despejando cacau em pó sobre o doce
Finalize o Beeramisu polvilhando cacau em pó! Fica delicioso!

Viu como não tem mistério? O Beeramisu (ou Tiramisù de cerveja) é a sobremesa ideal para sair do óbvio. Além de não ser tão doce, traz os sabores amargos ao paladar, finalizando sua refeição em grande estilo!

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