Conflito de identidade? Seria a francesinha portuguesa uma gaulesa filha de imigrantes lusitanos? Nada disso, mas um pouco disso. Vamos por partes:
A cidade do Porto é a segunda maior cidade de Portugal, com quase 250 mil habitantes. Berço do nome do país e capital do Condado Portucalense – onde, mais tarde, após a reconquista da península ibérica tomada pelos muçulmanos, viria a se tornar um reino próprio, o reino de Portugal – é o segundo destino mais visitado do país.
Atualmente, por conta de sua importância histórica e beleza arquitetônica, parte da cidade é considerada Patrimônio Mundial da UNESCO. Neste local, entre muitos outros passeios, como a Torre dos Clérigos e a ponte de Dom Luís I, reside uma particularidade tripeira – como são conhecidos localmente os habitantes do Porto – a tal da francesinha.
Reza a lenda que um português chamado Daniel David Silva inventou a receita nos idos de 1950. A base de um famoso sanduíche francês, chamado croque monsieur, este portuense adaptou a receita ao gosto local e a serviu no restaurante onde trabalhava. Por se tratar de uma comida de cunho popular, bastante calórica e com muitas possíveis variações, o prato acabou se tornando um símbolo gastronômico local, parada obrigatória para todo bom turista que quer conhecer melhor a cultura da região norte de Portugal.
Para uma francesinha que de “inha” não tem nada, muito menos uma nacionalidade francesa, está aí uma receita de sucesso para impressionar os olhos e os estômagos de amigos e familiares.
Bom apetite, ó pá!
Ingredientes:
Massa da Francesinha
- 3 fatias de pão de forma
- Queijo parmesão
- Presunto
- 1 bife
- 1 ovo frito
- 1 salsicha
- 3 rodelas de lingüiça
Molho (p/ duas porções)
- 330 Mililitros de cerveja clara
- 200 Mililitros de leite
- 4 Colheres de sopa de polpa de tomate
- 2 Colheres de sopa de farinha maisena
- 2 Colheres de sopa de margarina
- 2 Cálices de brandy ou vinho do porto
- 2 Folhas de louro
- 2 Tabletes de caldo de carne
- Pimenta calabresa a gosto
Modo de Preparo:
Molho
- Para preparar esta sugestão de receita de molho de francesinha caseiro comece por colocar o leite numa panela e dissolver nele a maisena.
- Acrescente os restantes ingredientes e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando, até engrossar.
- No final, retire as folhas de louro e bata o molho, para eliminar quaisquer grumos que se tenham formado
Francesinha
- Alterne as fatias de pão com os ingredientes: sobre a primeira fatia de pão, coloque o bife, uma fatia de queijo, uma de presunto, a salsicha, outra fatia de pão, o ovo, a linguiça, outra fatia de queijo e por fim outra fatia de pão
- Cubra toda a francesinha com queijo
- Leve ao forno para derreter o queijo e gratinar um pouco
- Coloque o molho por cima e envolta da francesinha
- Sirva com batata frita
Com informações de Universidade do Porto (Portugal), Origem das Coisas e Wikipedia
Fonte da receita: Tudo Receitas e Tudo Gostoso (contém adaptações)