Pelo menos uma vez na vida você já deve ter provado esta iguaria. Senão: corra para experimentá-la. Nascido nos Estados Unidos no final do século 19, o brownie – literalmente, marronzinho – é o queridinho da América. Hoje em dia, com a popularização da cultura norte-americana em praticamente todo o mundo, este doce é um astro internacional da sobremesa.
Sua história é repleta de lendas, dentre as quais se destaca a socialite Bertha Potter Palmer, esposa do Sr. Palmer e dono do Palmer House Hotel. Ela pediu ao chefe de cozinha que criasse uma sobremesa que coubesse em pequenas porções e caixinhas, para que as senhoras pudessem comer enquanto prestigiavam a Feira Mundial de Chicago daquele mesmo ano, em 1893, em homenagem aos 400 anos da chegada de Cristóvão Colombo à América. O resultado foi um bolinho escuro cozido, salpicado de nozes e damasco.
Entre os connoisseurs e apreciadores, não há um consenso sobre o “verdadeiro brownie” e tampouco se sabe se ele faz parte da família dos bolos ou dos biscoitos (ou bolachas). Entre os americanos, uma coisa é certa: quando não acompanhado com outra sobremesa ou calda, o brownie vira automaticamente uma fingerfood ou “comida de dedo”. Ou seja, deve-se comê-lo com as mãos, sem a utilização de garfo e faca.
Nesta espécie de híbrido açucarado com chocolate, sua fórmula ainda leva farinha, bastante manteiga e ovos. Levado ao forno por não muito tempo, o cheiro deste paraíso evoca bons tempos, que certamente virão.
Brownie com Cerveja Escura
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de trigo
- 3/4 xícara de cacau em pó sem açúcar
- 1 pitada de sal
- 220 g de chocolate amargo picado
- 130 g de chocolate branco picado
- 6 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 1 xícara de açúcar
- 4 ovos em temperatura ambiente
- 300 ml de cerveja escura
- 1/2 xícara de nozes picadas (opcional)
- 170 g de chocolate meio amargo em gotas para cobrir
- 1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro
Modo de Preparo:
- Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC) e unte uma assadeira.
- Misture numa tigela a farinha, cacau e sal.
- Derreta em banho-maria o chocolate amargo com o chocolate branco e a manteiga. Misture sempre até ficar homogêneo. Retire do fogo.
- Bata com a batedeira os ovos com o açúcar até formar um creme claro. Junte aos poucos o chocolate derretido.
- Em seguida, coloque aos poucos a farinha, 2 colheres por vez, misturando até incorporar. Junte a cerveja, misture e coloque as nozes, se estiver usando.
- Coloque a massa na forma e espalhe o chocolate em gotas por cima.
- Leve ao forno e asse até passar no teste do palito (cerca de 25 minutos). Deixe esfriar e polvilhe açúcar de confeiteiro para servir.
Fonte da receita: All Recipes (contém adaptações)
Com informações de: US History Scene