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Bom de Fazer Peixes e Frutos do Mar

Alô, alô, Terezinha! Hoje tem cerveja

José Abelardo Barbosa de Medeiros, mais conhecido como Chacrinha, foi um apresentador da televisão brasileira nos idos 1970/80 que, entre outras irreverências, cunhou o bordão “vocês querem bacalhau?”. Para delírio da plateia, ele não apenas perguntava como de fato arremessava uma porção deste peixe graúdo sobre os mais desavisados.

Infelizmente, não se pode precisar exatamente o tipo de bacalhau que ele comprava e jogava nos convidados, mas segundo o portal Bacalhau.com.br, no Brasil se encontra, hoje, cinco tipos desta iguaria no mercado. São o bacalhau-do-pacífico e o legítimo bacalhau considerados os mais nobres tipos, enquanto o saithe, o ling e o zarbo, pescados salgados (ou secos) de segunda linha.

Igualmente imprecisa é a relação histórico-afetiva do apresentador brasileiro com o peixe. Para desvendarmos este mistério, seria necessário retrocedermos alguns séculos no tempo e rumarmos às águas escuras do Atlântico Norte. De acordo Anna Rosa Maria Lopane, autora do estudo “Mercado de Bacalhau no Brasil entre Globalização e Enraizamento”, publicado pela PUC-RIO em 2014, “o hábito de comer bacalhau chegou ao Brasil com os portugueses já na época do descobrimento, no início do século XVI. Durante as navegações (a travessia do Atlântico levava até três meses) precisavam de produtos não perecíveis que suportassem longas viagens”.

Para além de sua duração, o bacalhau também se tornou uma opção popular de alimentação nos dias santos, nos quais a carne vermelha (segundo a religião católica) não é permitida. Isso explica o fato de que, mesmo este peixe tendo o seu ciclo de vida bem longe das nossas terras tropicais – sendo original dos mares gelados da Noruega –, hoje o Brasil é um dos maiores importadores de bacalhau no mundo, trazendo mais de 36 mil toneladas / ano para cá.

Hoje, recomendamos que você fique atento aos comandos do Velho Guerreiro e agarre o seu bacalhau e a sua cerveja. A chapa vai esquentar e a goela vai molhar!

Bolinho de Bacalhau com Crosta de Cerveja

Ingredientes:

  • 300 gramas de batata cozida e espremida
  • 300 gramas de bacalhau desfiado
  • 2 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 unidade de cebola pequena picada
  • 3 dentes de alho
  • Salsinha, pimenta e sal a gosto
  • 170 gramas de farinha de trigo para a massa de cerveja
  • 50 gramas de amido de milho para a massa de cerveja
  • 1 colher de chá de sal para a massa de cerveja
  • 350 ml de cerveja clara para a massa

Modo de preparo:

  • Para preparar a massa de cerveja, misture todos os ingredientes com um fouet até homogeneizar a massa.
  • Em seguida, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho, acrescente o bacalhau e tempere com sal e pimenta.
  • Acrescente a batata previamente cozida e espremida, adicione a salsinha e ajuste os temperos.
  • Faça os bolinhos no tamanho desejado, passe na massa de cerveja utilizando um garfo e frite em óleo quente.

Fonte da receita: Gazeta do Povo / Daniela Prosdócimo Caldeira
Com informações de: Bacalhau.com.br e Estudos de Consumo

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